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Le ricette della cucina leggera e dietetica

Ultimo Aggiornamento: 22/07/2009 23:04
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22/07/2009 22:59
 
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Ecco a voi un elenco di ricette di cucina leggera e dietetica pronte per stuzzicarvi il palato.
Si sa che di questi tempi si bada sempre più alla linea e comunque all'apporto calorico dei cibi e delle bevande che ingeriamo. Quindi senza esagerare è giusto mangiare sano e nello stesso tempo sentirsi leggeri.



Pennette con rucola (Primo)


Ingredienti:

Dosi per 4 persone
350 g. di Pennette
1 mazzetto di Rucola
6 Pomodori
1 spicchio d’Aglio
1 pezzetto di Peperoncino rosso piccante
2 cucchiai d’Olio extravergine d’oliva
q.b. di Sale e Pepe.


Preparazione:

Mondate e lavate la rucola
Lavate i pomodori, privateli della pellicina e dei semi e tagliateli a filettini
Pelate lo spicchio d’aglio e fatelo imbiondire in una padella con dell’olio, poi toglietelo ed aggiungetevi i filettini di pomodoro ed aggiustate di sale ed aggiungete anche il peperoncino piccante sbriciolato
Continuate la cottura del sugo per 20 minuti a fiamma bassa
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola, aggiungete la rucola sminuzzata e subito dopo aggiungete la pasta
Scolatela al dente e versatela nel recipiente contenete il sugo
Mescolate bene il tutto per far insaporire e trasferite la pasta in un piatto da portata caldo e servite subito in tavola.



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Gnocchetti alla contadina (Primo)


Ingredienti:

Dosi per 4 persone
320 g. di Gnocchetti
200 g. di Broccoletti
200 g. di Cavolini di Bruxelles
100 g. di Pancetta affumicata
1/4 di Cavolo Verza
2 cucchiai di Pangrattato
1 Pomodoro rosso sodo
1 Carota
1 spicchio d’Aglio
1 Peperone rosso
6 cucchiai d’Olio extravergine d’oliva
1 Peperoncino piccante
q.b. di Sale.

Preparazione:

In una casseruola portate ad ebollizione abbondante acqua salata.
Nel frattempo lavate le verdure e tagliate il peperoncino ed il cavolo a striscioline sottili, affettate in quarti i cavolini e dividete in cime i broccoletti, affettate il pomodoro e tagliate a dadini la carota
A questo punto buttate nell’acqua in ebollizione i broccoletti, il cavolo ed i cavolini
Dopo 5 minuti unite la pasta e cuocetela al dente
Quindi scolatela e conditela con due cucchiai d’olio e fatela intiepidire
Unite poi il peperone ed il pomodoro e mescolate il tutto
Ora pelate lo spicchio d’aglio e tagliate a cubetti la pancetta poi fate rosolare il tutto in una padella con quattro cucchiai d’olio ed insaporite con il peperoncino piccante
Quando vedrete che la pancetta inizierà ad essere croccante allora cospargetela con il pangrattato
Eliminate dal condimento il peperoncino e l’aglio e versatelo sulla pasta intiepidita
Mescolate per insaporire bene tutti gli ingredienti e servite subito.



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Tonno fantasy (Secondo)
Ingredienti:



Dosi per 4 persone

100 g. di Tonno sott’olio
4 Pomodori
2 Peperoni
1 mazzetto di Rapanelli
1 cespo di Lattuga
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
1 Cetriolo
1 spicchio d’Aglio
1 cucchiaio di Capperi
q.b. di Basilico
4 cucchiai d’Olio extravergine d’Oliva
q.b. Sale e Pepe.


Preparazione:

Mondate e sfogliate la lattuga, lavatela e tagliatene le foglie più grosse
Mondate le altre verdure e tagliate il cetriolo a fettine rotonde, i pomodori a spicchi, i ravanelli a rondelle, i peperoni a listarelle e le olive a fettine
In un’insalatiera riunite tutte le verdure
Ora scolate il tonno dall’olio di conservazione, sminuzzatelo con una forchetta ed unitelo alle verdure nell’insalatiera
Lavate ed asciugate alcune foglie di basilico, poi tritatele insieme allo spicchio d’aglio
In una terrina emulsionate l’olio con un pizzico di pepe ed una presa di sale ed unitevi il trito di basilico ed aglio
Condite l’insalata con il condimento preparato e mescolate per amalgamare bene
Decorate con capperi interi e servite in tavola.



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Lasagne con verdure (310 cal)


Ingredienti per 2 persone:
100 gr di pasta fresca in sfoglie per lasagne, 1 cucchiaio d'olio d'oliva, 1 spicchio d'aglio, 50 gr rispettivamente di porro, peperone, carota, sedano, zucchine, fagiolini, pisellini, 10 foglie di spinaci, 10 gr di farina, 2, dl di brodo vegetale, 10 gr di Parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Pulite tutte le verdure e tagliatele a dadini. Lessate insieme fagiolini e pisellini per circa 10/15 minuti.
Fate dorare lo spicchio d'aglio tagliato in due nell'olio in una padella media e toglietelo. Gettate nella padella tutte le verdure crude e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando spesso.
Unite anche le verdure lessate e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Salate, cospargete con la farina e mescolate bene, quindi unite il brodo bollente e mescolate subito, lasciando ispessire a fuoco basso.
Lessate la pasta dopo aver rotto le sfoglie in due o 3 pezzi. Mescolate la pasta scolata con il sugo e versate in una pirofile antiaderente.
Cospargete con il formaggio e fate gratinare nel forno molto caldo per circa 10 minuti.



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Spaghetti con vongole al verde (300 cal)
Ingredienti per 2 persone:

140 gr di spaghetti,200gr vongole , 1 piccolo mazzetto di prezzemolo, 1 grosso spicchio d'aglio,peperoncino, 1 cucchiaio d'olio d'oliva, sale.
Lavate e asciugate bene il prezzemolo e staccate le foglioline. Tritatele molto finemente su un tagliere. Sbucciate l'aglio e sminuzzatelo finemente. Mescolate l'olio con l'aglio il peperoncino e il prezzemolo, salate leggermente e mettete il tutto in una padellina.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo, scaldate la padella con il prezzemolo a fuoco medio e, quando il contenuto inizia a sfrigolare, gettatevi le vongole pulite in precedenza. Lasciate cuocere per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Scolate la pasta al dente senza farla asciugare troppo e conditela con le vongole.



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Pesce al cartoccio (200 cal)
Ingredienti per 4 persone:

1 pesce di 1 kg oppure 2 più piccoli, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 limone non trattato, 3 spicchi d’aglio, sale, pepe, 2 cucchiai d’olio d’oliva, 2 cucchiai di vino bianco.
Pulite il pesce, sciacquate bene sotto l’acqua corrente e asciugate sia all’interno che all’esterno con carta assorbente.
Salate e pepate il pesce dentro e fuori. Lavate e asciugate il prezzemolo e togliete i gambi più grossi. Infilate tutto il prezzemolo nella cavità ventrale del pesce. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine. Infilatene alcune nella cavità e tenete le altre da parte.
Praticate alcuni tagli nel fianco del pesce e sistematevi fettine sottili di limone. Oleate un grande foglio di carta stagnola oppure di carta da forno e adagiatevi il pesce. Distribuite tutt’intorno le fettine d’aglio rimaste e irrorate con l’olio rimasto e il vino.
Sigillate bene il cartoccio e cuocete nel forno già caldo a 200° per 35 minuti se il pesce è grosso, 25 se sono pesci piccoli.

Potete usare il sarago, il dentice, la spigola (branzino), l'orata.



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Arrosto leggero di 3 carni (215 cal)
Ingredienti per 4 persone:

1 fetta di fesa di vitello di circa 200 gr, 1 fetta di fesa di tacchino di circa 200 cr, qualche fettina di lonza di maiale per un totale di circa 200 gr, 1 spicchio d'aglio, 50 gr di prosciutto crudo magro, 1 cucchiaino di aromi misti tritato (salvia,rosmarino, maggiorana, timo), sale, pepe, 1 cuchiaio d'olio d'oliva, qualche spicchio d'aglio intero, 2 cipolle medie.

Sminuzzate il prosciutto crudo e lo spicchio d'aglio. Mescolate il tutto con gli aromi e una buona presa di sale e un po' di pepe. Stendete su un piano di lavoro la fetta di vitello e cospargete con meta' del trito. Sistematevi sopra le fettine di maiale e cospargete con il trito avanzato. Coprite con la fetta di tachino e arrotolate strettamente. Legate bene con spago da cucina.
Versate l'olio in una pirofila e rotolatevi l'arrosto per ungerlo bene. Sistemate tutto intorno le cipolle tagliate in 8 spicchi e gli spicchi d'aglio interi, non sbucciati.
Cuocete nel forno gia' caldo a 190 gradi per 1 ora e un quarto circa. Dopo circa 10 minuti di cottura, girate le cipolle per evitare di bruciarle. Quando la carne e' dorata, bagnatela con mezzo bicchiere di acqua calda. Dovreste ottenere a fine cottura un ottimo sughetto profumato



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