15 limoni, sbucciati spessi
2 x 750ml alcool puro
4 tazze zucchero
5 tazze acqua
Come vedete sono pochissimi ingredienti. Avete bisogno, più che altro, di molto tempo, quasi tre mesi, per ottenere un limoncello DOC.
Per cominciare, vi occorrerà una grande brocca di vetro con un coperchio a chiusura ermetica. Scegliete limoni con buccia spessa perchè sono più indicati per la macerazione. Vi serviranno circa 15 limoni medi; lavateli bene con una spazzola vegetale ed acqua calda per rimuovere residui di insetticidi o cera. Io uso i nostri limoni, privi di qualsiasi insetticida o uso chimico e quindi quando si tratta di frutti vostri cresciuti organicamente, allora basta una bella lavata sotto l'acqua corrente.
Asciugate i limoni e rimuovete la scorza. Uno sbucciatore di verdure farebbe di meglio: vi dà lunghe e grandi strisce. Altrimenti, grattate la scorza accuratamente con la punta di un coltello. Riempite la brocca con una bottiglia di alcool (750ml) e, mentre rimuovete la scorza aromatica, aggiungetela nella brocca.
Il limoncello, per avere un buon sapore, deve ottenersi da alcool di ottima qualità. Inoltre, il livello più alto di quest'ultimo garantirà che il limoncello non si trasformi in ghiaccio nel freezer. Io uso l'alcool a 95°.
Mischiate gli ingredienti ed aspettate. Dopo aver unito l'alcool e la buccia del limone, coprite la brocca e mettetela in uno stanzino buio e a temperatura ambiente o in un armadietto. Non c'è bisogno di agitarlo: tutto ciò che dovete fare ora è aspettare. Nel frattempo comincia e continua la macerazione delle scorze, l'infuso assume lentamente l'aroma ed il colore giallo intenso del limone.
Dopo circa 40 giorni, unite lo zucchero all'acqua in un pentolino, portatela ad ebollizione e cuocete lo sciroppo per circa 5 minuti, finchè non si addensi. Lasciatelo raffreddare prima di aggiungerlo al miscuglio di limoncello , insieme all'altra bottiglia di alcool di 750ml.
Coprite e riponetelo nell'armadietto per altri 40 giorni. Poi, filtratelo semplicemente nelle bottiglie, scartando le scorze. Potete depositare le bottiglie in un armadietto, ma tenetelo sempre in freezer, così è freddo ghiacciato e siete pronti a berlo, specialmente dopo una bella mangiata di pesce è il liquore ideale.