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SALUTE E BENESSERE IN CUCINA

Ultimo Aggiornamento: 22/07/2009 23:09
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22/07/2009 23:09
 
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LE PROPRIETA' CURATIVE DI ALCUNI CIBI FACILMENTE REPERIBILI
CHE CONSIGLIO DI TENERE SEMPRE NELLA VOSTRA DISPENSA

Alcuni cibi mangiati una volta a settimana possono aiutarci a manteneci in forma e prevenire alcune malattie.
Come sappiamo l' alimentazione ha uno stretto legame con la salute.

Vi sono cibi che favoriscono la comparsa di alcuni disturbi come il colesterolo alto o l'ipertensione, e altri che che difendono da malattie come quelle cardiovascolari, o dai tumori quindi bisogna saper scegliere i cibi giusti da portare in tavola.

L'aglio

previene l'arterosclerosi.
L'aglio svolge un'azione antibiotica, vasodilatatoria e antitrombotica, mantenendo fluido il sangue. Insieme con il potassio, il selenio le vitamine A e C, stimolano le difese immunitarie.
Consumato regolarmente l'aglio aiuta ad abbassare la pressione e il colesterolo, previene l'arterosclerosi e difende dai tumori, soprattutto quelli all'intestino.

Vino rosso

protegge il cuore.
Grazie ad alcune sostanze da esso contenute il vino rosso (uno o due bicchieri) a pasto, combatte il colesterolo e contrasta l'effetto dei cibi grassi, salvaguardando le arterie e il cuore.

Il Basilico


La pianta

Pianta erbacea annuale con radice a fittone, fusto eretto, ramificato alla sommità.
Le foglie sono opposte, ovali, a margine lievemente dentato. Infiorescenza a racemi in cui i fiori, bianchi o rosa, con corolla tipicamente bilabiata, sono riuniti in verticilli posti al di sopra di una coppia di piccole foglie trasformate in brattee. I frutti sono acheni racchiusi nel calice.

Le proprietà

È dotata di proprietà digestive, antispasmodiche, antinfiammatorie blandamente antisettiche (per il contenuto di oli essenziali) efficaci in caso di rinofaringiti e faringolaringiti.

La parte usata

Tutta la pianta, ma in particolare le foglie essiccate, per preparare un infuso da usare direttamente come collutorio (sciacqui per il mal di gola) o per suffumigi (nel raffreddore). Le foglie in polvere si usano come polvere da fiuto per ristabilire il soppresso scolo nasale nel raffreddore.

Broccoli

Numerose ricerche americane hanno focalizzato il loro interesse sulla frutta e sulla verdura con lo scopo di scoprire le proprieta' terapeutiche e le componenti nutrizionali di questi alimenti.
Le ricerche hanno messo in evidenza un ortaggio poco consumato ma ben conosciuto: i broccoli.
Secondo le indagini eseguite, tra le principali proprieta' di questi ortaggi vi sono quelle di prevenire il cancro al colon, ridurre il rischio di cataratta e proteggere dall'ictus; inoltre essi hanno un elevato valore nutritivo poiche' contengono calcio, vitamina C, vitamina A e fibre in elevata quantita'.
Da un esperimento effettuato su alcuni topi, e' emerso anche che i broccoli contengono dei particolari principi attivi, denominati isotiocinati, capaci di stimolare l'organismo nella produzione di enzimi in grado di prevenire lo sviluppo di tumori.
Altre ricerche sono state fatte in Giappone dove e' stato riscontrato che gli isotiocinati sono altresì in grado di bloccare la crescita dei melanomi.


Le Carote

Le carote contengono carotene e provitamina A che protegge le mucose ed e’ un potente antiossidante.
Grazie all'elevato contenuto di vitamine e minerali, la carota aumenta le difese dell'organismo e le capacita' di resistenza alle malattie infettive; questa radice e' anche indicata per combattere le affezioni polmonari e gastro-duodenali, nell'insufficienza epato-biliare e nelle dermatosi.
Inoltre, previene l'invecchiamento e favorisce la visione crepuscolare.
Cotta, svolge un'azione lenitiva nei confronti dell'apparato digerente e regolarizza le funzioni intestinali.


Cicoria e radicchio

aiutano il fegato.
Insieme ad altre verdure come la catalogna e la scalora, contengono delle proprieta' toniche e depurative, perche' sono ricche di fibre e di composti che danno quel caratteristico sapore amaro.


I Ceci (cicer arietinum)

I ceci si trovano soltanto allo stato secco e se ne distinguono principalmente due varieta', una mediterranea piu' grande e tendente al giallo, ed una orientale, piu' piccola e rossastra.
Sono particolarmente diffusi nel Medio Oriente ed in India.
Rispetto agli altri legumi hanno un contenuto in grassi leggermente piu' elevato (intorno al 6%).
Questa caratteristica, oltre ad aumentare il valore energetico dei ceci, conferisce loro una consistenza piu' morbida e li rende piu' gustosi, soprattutto quando vengono arrostiti.
In genere i ceci sono consumati soprattutto in zuppe, da soli o con la pasta, o in passati.


Cavoli

prevengono i tumori.
Consumando abitualmente gli ortaggi della famiglia delle crucifere, si aumentano le difese dai tumori, in particolare dell'apparato digestivo, dei polmoni e del seno.
Questo ortaggio contiene numerosi antiossidanti che ostacolano la formazione di composti cancerogeni e di ormoni estrogeni, che concorrono nella formazione dei tumori.


La cipolla

Per la sua azione diuretica e' molto utile a chi soffre di ipertensione.
Specialmente se viene consumata cruda.
A questo proposito e' bene ricordare che, contrariamente a quanto si pensa, la cipolla cruda e' piu' digeribile di quella cotta.
Il valore calorico della cipolla e' molto limitato, 26 calorie per 100 grammi.
Cipolla per curare la colite: la cipolla e’ un ottimo diuretico e aiuta a pulire dai batteri le vie urinarie.


I fagioli

abbassano il colesterolo.
I fagioli contengono fitoestrogeni, sostanze che si fissano ai ricettori dell'organosmo, proteggendo dalla comparsa di tumori al seno e al colon.
Il merito e' anche delle molte fibre che limitano l'assorbimento dei grassi e aiutano l'intestino.

Le Fave

Leguminosa dal gusto pieno e molto particolare, viene consumata sia fresca che secca.
E' molto indicata nelle infezioni dell'apparato urinario, nelle calcolosi renali e nelle disurie (ridotta produzione di urina) grazie alla grande quantita' di potassio che contiene che riesce anche ad alcalinizzare il nostro organismo.
Altrettanto utile in tutte le patologie a carico del fegato ed in caso di stitichezza per la buona percentuale di fibre.
Nella forma fresca apportano buone quantita' di zolfo, magnesio, zinco, rame che la rendono utile in tutti i casi di affaticamento fisico e mentale.


Le Lenticchie


Il loro nome botanico "Lens esculenta" deriva dalla forma a lente del seme.
Le lenticchie sono state tra i primi legumi coltivati e consumati dall'uomo, e le loro tracce sono state rinvenute in scavi in Turchia risalenti al 5500 a.C. Tenute in gran conto anche dagli antichi Egizi, sono state trovate tombe del 2500 a.C.
Le lenticchie sono il primo legume ad essere menzionato nella Bibbia.
Detta "carne dei poveri" per il suo alto contenuto proteico, ha purtroppo ad oggi perso gran parte della sua popolarita'.
Il legume, di dimensioni e colori diversi dipendenti dalle varie specie, si consuma solo allo stato secco, anche senza bisogno di preventivo ammollo nel caso venga impiegato nella preparazione di zuppe e minestre.


Le noci

puliscono le arterie.
Consumate regolarmente abbassano il colesterolo e prevengono le malattie del cuore,
grazie al grande contenuto di vitamine del gruppo B, che contrasta l'accumulo di grassi nelle arterie e di acidi grassi essenziali, mantenendo cosi' elastiche le membrane cellulari e fluido il sangue.


Olio extravergine di oliva

mantiene giovani il cervello e protegge i vasi sanguigni.
L'oli extravergine fornisce numerose sostanze antiossidanti, ed una composizione equilibrata in acidi grassi.
Ricco di grassi monoinsaturi, aiuta ad abbassaare il livello del colesterolo, ed e' povero di grassi saturi, dannosi per le arterie.
E' quindi in grado di prevenire malattie come l'arterosclerosi e l'infarto.


Peperone
Dal punto di vista nutritivo e' importante sottolineare l'alto contenuto in vitamina C che il peperone ha e che e' superiore a quello di altri ortaggi e frutta piu' comunemente riconosciuti come fonti di tale sostanza.
Il tenore medio in acido ascorbico del peperone e' infatti di molto superiore a quello del pomodoro, del limone e dell'arancia.


I piselli


Data la minore concentrazione di amido, risultano piu' digeribili di altri legumi, contengono pochi lipidi e percio' trovano impiego anche nelle diete ipocaloriche.
Possono essere consumati sia freschi che secchi, e, se particolarmente giovani e piccoli, sono ottimi aggiunti crudi nelle insalate.
Si trovano in commercio interi o sgusciati e spezzati.


Salvia (Foglie)

La salvia, e' dotata di molteplici virtu'.

Proprieta': Toniche, antispasmodiche, antisettiche, diuretiche, ipertensive.
Utile in: abbassa il livello glicemico nel sangue dei diabetici, antibatterica, tonico innalza le forze di tutto l’organismo, astenie, dispepsie, asma, bronchiti, affezioni nervose, sudori abbondanti delle mani e delle ascelle, ipotensioni, regolatore del mestruo insufficiente, menopausa, sterilità, diarree, serve per eliminare il latte materno alle nutrici.
Uso esterno: Afte, piaghe, ulcere, dermatosi, stomatiti, alopecia, punture di insetti.


Rosmarino Foglie e Fiori

Utile in: Astenie, epatismo, ittero, cirrosi, litiasi biliare, aumenta la secrezione biliare, stimolante generale anche surrenalico, balsamico ed attivo per le vie respiratorie, contro la tosse, raffreddore, influenza, bronchiti, disturbi della menopausa, regolatore del flusso mestruale, antisettico polmonare, antigotta, diuretico, combatte l’anemia, stimola la circolazione sanguigna e la regolarizza, stimola la crescita dei bambini ed e' utilizzato contro la stanchezza mentale e nei casi di sovraffaticamento, dolori gastrici, affezioni del sistema nervoso, vertigini, disturbi cardiaci.
Uso esterno: Scottature, piaghe, perdite bianche vaginali, scabbia.


Spinaci Foglie

Si puo' consumare cotto ma perde quasi tutte le sue proprieta'; meglio crudo od in succo.
Contiene: Sali minerali in abbondanza: sodio, potassio, calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese, zolfo, rame, zinco, iodio, arsenico; vitamine: B, C, B9, B12, carotene, spinacina, mucillagini, glucidi, protidi, lipidi.
Proprieta': Anti anemico, rimineralizzante, tonicardico, pulisce l’apparato intestinale.
Utile in: Anemia, convalescenza, senescenza, rachitismo, astenia nervosa.
Uso esterno: dermatosi, piaghe, scottature.


Sedano (Rapa e costole)

Si utilizza in succo, crudo, cotto nelle minestre o nelle paste, riso, brodo, gargarismi, lozioni, impacchi, decotti.
Contiene: Magnesio, manganese, iodio, ferro, rame, potassio, sodio, calcio, fosforo ed un’essenza (anidride sedanonica); vitamine: A, B, C.
Proprieta': Stomachico, eupeptico, tonico nervino, stimolante surrenale, rimineralizzante, rinfrescante, antiscorbuto, antimalarico, diuretico, antireumatico, dimagrante, antisettico, favorisce il drenaggio polmonare ed epatico; fa calare la pressione ed il colesterolo; ottimo per le stipsi.
Utile in: Inappetenza, nervosismo, digestioni lente, astenia, convalescenze, insufficienza surrenale, superlavoro, scrofolosi, impotenza, febbri, gotta, reumatismi, obesità, pletora, epatismo, ittero, litiasi urinaria, coliche nefritiche. Uso esterno per: ulcere, piaghe, angine, geloni.


Zafferano
Stimolante delle surrenali; per aumentare l'adrenalina; per il pancreas e' un riordinatore di insulina.


Sale marino (non RAFFINATO)

Prodotto estratto dall’acqua del mare per evaporazione dell’acqua; non si puo' stabilire una regola concernente l’uso del sale marino nell’alimentazione, in quanto il suo consumo e' strettamente legato alla costituzione personale, dipendente da eccedenze o carenze di minerali del soggetto controllabili con un Mineralogramma.
Sta di fatto che comunque il suo uso deve essere limitatissimo nella quantita'; si e' infatti visto che molte malattie sono state somatizzate solamente dopo che l’uomo inizio' ad usare il sale nella alimentazione, mentre prima erano sconosciute.
Il sale raffinato e' un sale “slavato” percio' ha perso tutti gli elementi migliori che compongono il grano di sale.
Ecco perche' viene raccomandato, oltre ad un uso modestissimo delle quantita' di sale, di utilizzare solamente sale marino NON raffinato, che e' di colore grigio non bianco, in quanto e' sulla parte esterna del chicco che si depositano quasi tutti i minerali essenziali che esso contiene.
Dilavandone la superficie come avviene sempre nel caso della raffinazione, tutti i minerali in esso contenuti vengono sciolti e rimessi in circolo nell’acqua utilizzata per dilavare il sale.
Normalmente tutti i fabbisogni di minerale del corpo, dovrebbero essere estratti dai vegetali che consumiamo, ma e' indispensabile che questi vegetali siano coltivati in colture con procedimenti biologici e naturali, cioe' senza prodotti chimici.
Il sale marino integrale e' considerato in Medicina Biologica un coadiuvante della normale alimentazione ed e' un prezioso rimedio per numerose carenze che generano squilibri ormonali, ghiandolari, nervosi.
Lo Iodio del sale marino “vivo” agisce favorevolmente sulla tiroide.



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