Ingredienti:
Dosi per 8 persone.
1 forma di pane casereccio
30 g. di Funghi secchi
500 g. di Funghi coltivati
100 g. di Prosciutto cotto
80 g. di Burro o margarina
1 Cipolla
1 rametto di Salvia
2 cucchiai di Brandy
100g. di Fegatini di Pollo
150 g. di milza di Vitello
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di polpa di pomodoro
1 gambo di Sedano
1 Carota
2 ciuffi di Prezzemolo
q.b. di Vino bianco
300 g. di Tonno
1 cucchiaio di succo di Limone
200 g. di Mascarpone
2 cucchiai d’Olio extravergine d’oliva
q.b. di Sale e Pepe.
Preparazione:
Per preparare i crostini ai funghi mettete a bagno per 30 minuti i funghi secchi.
Sgocciolateli, lavateli e tritateli finemente.
Pulite i funghi freschi eliminando il terriccio e lavandoli con un panno umido e affettateli.
Sbucciate la cipolla e tritatene la metà.
Tritate anche il prosciutto cotto e la salvia e metteteli in una casseruola con 40 g. di burro.
Non appena prendono colore unite i funghi ed il brandy.
Lasciate cuocere qualche minuto ed aggiungete, quindi, i funghi freschi.
Regolate di sale e pepe a piacere e fate cuocere per 20 minuti circa.
Passate ora a preparare i crostini di pollo iniziando a sbucciare e tritare la carota, il sedano e la restante metà della cipolla.
Mettete tutto in una casseruola con il restante burro e fate rosolare.
Nel frattempo lavate e pulite i fegatini e spellate la milza.
Tagliateli a pezzetti e uniteli al soffritto e fate cuocere alcuni minuti prima di irrorare il tutto con il vino bianco.
Fate evaporare a fuoco vivace ed unite la polpa di pomodoro diluita con un mestolo d’acqua.
Aggiustate di sale e pepe, incoperchiate e fate cuocere per 30 minuti.
Tritate 1 ciuffo di prezzemolo ed aggiungeteli insieme ai capperi al composto al termine della cottura.
Mescolate bene il tutto e togliete dal fuoco.
Infine, preparate i crostini al tonno.
Eliminate il liquido di conservazione del tonno.
Mettete il tonno in una terrina e spezzettatelo con una forchetta.
Conditelo con il succo di limone, il prezzemolo rimasto, che avrete lavato e pulito eliminando i gambi, l’olio ed il sale.
Aggiungete, quindi, il mascarpone mescolando bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
Tagliate il pane a fettine e fate tostare in forno, leggermente.
Dividete le fettine di pane in tre parti e distribuitevi sopra i tre composti preparati.
Sistemate i crostini su un vassoio grande e serviteli.